красноголовая шпанка
Epicauta erythrocephala  

Найти другой вид


Описание

Основной цвет тела чёрный, голова красная с чёрными ротовыми частями и глазами. На темени имеет-ся узкая чёрная полоска, покрытая белыми волосками. Усики чёрные, их первый членик частично красный. Переднеспинка много уже головы и надкрылий, про-дольная, чёрная, с тремя продольными полосками из белых волосков. На середине диска надкрылья белые волоски образуют рисунок в виде продольной полоски, начинающейся у основания проходящей и достигающей вершины надкрылья. По всему контуру надкрылья (от плеч до неявственного щитка) развита узкая кайма из таких же белых волосков. Длина тела 12-22 мм.

Географическое распространение

Степи Палеарктики от Австрии до Джунгарии, Греция, Передняя Азия, Кавказ, Иран, Средняя Азия и Афганистан

Распространение в Казахстане

вся равнинная часть республики и предгорья

Места обитания

От пустынь до предгорий

Эколого-биологические особенности

Жуки часто собираются в большие стаи. Лёт в июне-августе. Кормовые растения имаго: солянки, петросимония, брунец. Также отмечено питание и на сельскохозяйственных культурах: картофеле, люцерне, сое, бахчевых, реже зерновых и хлопчатнике. Паразит азиатской и пустынной саранчи, прусика, пруса, сибирской кобылки. Повреждения обычно ограничены небольшими площадями, но вред может быть очень сильным. Яйца в количестве от 35 до 62 штук откладываются с июля по сентябрь в норки, вырытые в сырой почве. Норки диаметром 5-6,5 мм состоят из вертикального хода глубиной 2,2-2,8 см. Кладка засыпается землёй и тщательно утрамбовывается. В законченном виде она выглядит тщательно выглаженной полусферической лункой, диаметром 8-9 мм и 5-6 мм глубиной. Инкубационный период длится 22-38 дней. В течение 8-14 дней триунгулин (первая личиночная стадия) может искать кубышку (кладку саранчевого); период питания триунгулина длится 4-11 дней. Следующая личиночная стадия продолжается 3-8 дней, третья - 2-10, четвертая - 3-10 и пятая - 11-23 дня. Для полного развития особи достаточно одной кубышки. К зиме личинка покидает кубышку и зарывается в землю на глубину 20-40 см.; зимует ложнокуколка. В мае появляется препупальная личинка, которая (не питаясь) вырывает новую колыбельку на глубине 5-10 см (реже до 25 см). Часть ложнокуколок впадает в диапаузу на целый год, проходя двухлетнюю генерацию. Имаго активны с конца мая по июль, живут 21-46 дней. Паразит азиатской и пустынной саранчи, прусика, пруса, сибирской кобылки.

Относительная численность

обычный

Тип: Arthropoda
Класс: Insecta
Отряд: Coleoptera
Семейство: Meloidae
Род: Epicauta
Вид: Epicauta erythrocephala  

Природоохранный статус вида:
 


Международный природоохранный статус вида :
 


Категория вида:
Вид, не используемый в хозяйственных целях, но имеющий экологическую, культурную и иную ценность

*В 2025-м году на этом портале вы можете найти информацию о животных горных территорий Северного и Западного Тянь-Шаня и аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна.
В последующем портал будет пополняться информацией по другим регионам Республики Казахстан.