Илийская полёвка / Иле тоқалтіс / Kazakhstan Vole, Tien Shan Vole
Microtus ilaeus

Найти другой вид


Описание

Размеры мелкие (как у обыкновенной полевки).

Географическое распространение

Эндемик Центрального и Западного Тянь-Шаня.

Распространение в Казахстане

Ареал охватывает предгорные, низкогорные, спорадично проникает в высокогорные и прилежащие равнинные районы. В Казахстане обитает в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.

Места обитания

В предгорной зоне зверек обитает на посевах злаковых, бахчевых и фруктовых садах, в защитных древесных насаждениях. Встречается также на склонах оврагов, у арыков. Зимой живет в скирдах и стогах сена. В низкогорье основным условием обитания служит наличие почвы, богатой перегноем с хорошей травянистой растительностью. В Заилийском Алатау обнаруживались полевки в яблоневых лесах на высоте 1500 м над ур.м. Полевки так же отлавливались по краям россыпей, по травянистым склонам до высоты 2000 м над ур.м. В высокогорье добыт один экземпляр на высоте 2500 м над ур.м. на южном склоне поросшим шиповником среди колонии узкочерепных полевок.

Эколого-биологические особенности

Илийская полевка – зверек с полифазной активностью, ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя бывает активна и днем. Основной тип убежища – норы. Весной норы наименее сложные. По мере роста числа обитателей (за счет приплода) устройство нор усложняется. Летом, гнездовых камер несколько. Камера обычно округлой формы диаметром 10-12 см, выстилается сухой травой, растительной ветошью. Общая протяженность ходов достигает 5-6 м. Дополнительно гнезда устраивают в укромных местах на поверхности почвы, сооруженные из листьев злаков и других растений, шарообразной формы диаметром до 20 см. Зимой в местах с высоким снежным покровом – также подснежные гнезда. К осени убежища полевок наиболее сложные, разрастаются и часто сливаются с соседними. В заилийском Алатау, основу кормового рациона составляют зеленые части растений. В среднегорье корма разнообразнее за счет ягод, чем в предгорной полосе. У грызунов, обитающих в сельскохозяйственных угодьях семена в рационе питания обычны. Размножение в предгорье и среднегорье начинается в марте. Беременные встречаются в третьей декаде месяца. Количество детенышей в выводке колеблется от 2 до 8 в среднем 4. Молодые зверьки достигают половозрелости в мае, участвуют в размножении. Взрослые самки приносят за сезон размножения не менее 3-х пометов. Молодые, в год своего рождения успевают принести также 1-2 выводка. Сеголетки из поздних пометов достигают половой зрелости на второй год.

Относительная численность

Малочисленный вид.

Тип: Chordata
Класс: Mammalia
Отряд: Rodentia
Семейство: Cricetidae
Род: Microtus
Вид: Microtus ilaeus

Природоохранный статус вида:
-


Международный природоохранный статус вида :
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern,  LC )


Категория вида:
-

*В 2025-м году на этом портале вы можете найти информацию о животных горных территорий Северного и Западного Тянь-Шаня и аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна.
В последующем портал будет пополняться информацией по другим регионам Республики Казахстан.