ящерица средней величины, длина тела достигает 11,2 см, длина хвоста - 15 см, при этом голова, тело и хвост слегка приплюснуты (Брушко, 1995). В уголках рта имеются две большие складки с зазубренными чешуями. Тело ящерицы серху покрыто ребристой чешуей и окрашено в песочный цвет с узором из линий и пятен
Географическое распространение
Ареал охватывает южные регионы России, Казахстан, Центральную Азию, Северо-Восточный Иран, Северный Афганистан и Западный Китай (долина р. Иле) (Sindaco, Eremchenko, 2008).
Распространение в Казахстане
В Казахстане населяет южные регионы, от Северного Прикаспия до Алаколя (Параскив, 1956; Брушко, 1995).
Места обитания
Типичным биотопом являются голые барханы и слабозакрепленные песчаные массивы с редко расположенными кустами джузгуна, терескена, белого саксаула, и верблюжьей колючки (Параскив, 1956). В низовьях р. Иле живет на песчаных участках среди такыров и глинисто-песчаного массива, а также на изолированных участках среди водоемов, покрытых тростником (Брушко, 1995).
Эколого-биологические особенности
Из зимней спячки в южном ПриБалкашье выходит в конце марта–начале апреля. при этом в зависимости от похолоданий, весенняя активность может неоднократно прерываться. Уходит на зимовку в первой половине октября (Параскив, 1956). Дневной вид. Откладка яиц начинается в конце мая. Делает одну кладку, состоящую из 3–6 яиц. Инкубационный период длится около двух месяцев. Первые сеголетки появляются в конце июля. Половозрелости достигают ко второму году жизни (Брушко, 1995). Рацион ящерицы в основном состоит из насекомых, преимущественно жесткокрылых, двукрылых, и прямокрылых, а также пауков и мелких ящериц, в том числе и своего вида (Параскив, 1956; Брушко, 1995; Богданов, 1962; Шаммаков, Низамутдинова 1970). Основными врагами круглоголовки являются млекопитающие и птицы, например, сорокопут-жулан (Брушко, 1995). Убежищем служат собственные норы на открытых участках или у основания кустарных растений, которые имеют прямой ход длиной до 60 см (Параскив, 1956; Богданов, 1956).
Относительная численность
Численность круглоголовки в пределах одной территории может сильно варьироваться. К примеру, в среднем течении р. Или в июне-сентябре 1975 года было учтено 25–117 экз/га. Средняя плотность населения за период 1975-1980 гг. в окрестностях разъезда Боктер составляла 64,6 экз/га. В ур. Караой, низовьях р. Или в мае 1982 г. было учтено 30-34 экз/га (Брушко, 1995). В Прикаскеленских Мойынкумах на участке 150 м2 в мае 2006 г. насчитывалось 10 взрослых особей (набл. Чириковой М.)
Галерея вида
Тип:
Chordata
Класс:
Reptilia
Отряд:
Squamata
Семейство:
Agamidae
Род:
Phrynocephalus
Вид:
Phrynocephalus mystaceus  
Природоохранный статус вида:
Вид, имеющий экологическую ценность
Международный природоохранный статус вида:
Least Concern
Категория вида :
Вид, не используемый в хозяйственных целях, но имеющий экологическую, культурную и иную ценность
*В 2025-м году на этом портале вы можете найти информацию о животных горных территорий Северного и Западного Тянь-Шаня и аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна.
В последующем портал будет пополняться информацией по другим регионам Республики Казахстан.