Ящерица длиной до 55 мм имеет две субстратные формы с различной окраской спины. Круглоголовки на глинистых, суглинистых равнинах с мелкой щебенкой обладают бежевым или светло-серым фоном спины с серыми, кирпичными или коричневыми пятнами, иногда в форме арабесок. Те, что живут на щебне, имеют свинцовый фон спины с менее выраженным рисунком с широкими темными полосами на лопатках и пояснице. Темные пятна есть на хвосте и конечностях. Грудь белая, на хвосте снизу 2–3 полосы, кончик хвоста черный. Под передними конечностями - розовые пятна с голубоватым или сиреневым обрамлением.
Географическое распространение
Населяет Илийскую впадину от Капшагайского водохранилища до северо-западного Китае (Синьцзян) (Брушко, 1995; Дунаев и др., 2020; Solovyova et al., 2023).
Распространение в Казахстане
Населяет Илийскую впадину от Капшагайского водохранилища границы с Китаем.
Места обитания
В Улькенкумах обаитет на мелкощебнистых песках, закрепленных ксерофитной растительностью, в прихоргосских Каракумах и Мойынкумах – на песках, закрепленных саксаулом и турангой и частью засоленных (Брушко, 1995; Мазунин, 1966; Кубыкин, Брушко, 1990). Не избегает антропогенных биотопов, населяя обочины дорог, заброшенные арыки, вблизи жилищ человека, на свалках мусора (Мазунин, 1966; Кубыкин, 1983; Брушко, 1995; Брушко).
Эколого-биологические особенности
Сезонная активность начинается с конца марта и длится до конца сентября. На зимовку уходят в первой половине октября. Активна в течение всего дня, однако при температуре выше 39°С скрывается в убежищах. Максимальное их количество найдено между 7 и 9 ч при температуре воздуха 22–25°С и субстрата 28–36°С. Яйцекладущий вид. Откладка яиц происходит с мая по июль. Делает одну кладку в сезон по 2–3 яйца (Брушко, 1995; Брушко, Кубыкин, 1983). Инкубационный период длится около двух месяцев. Молодь появляется в июне – начале июля (Брушко, Кубыкин, 198; Корелов, 1948). Половозрелыми становятся на следующий год. Питается преимущественно муравьями, а также жуками и почвенными насекомыми (Брушко, 1995).
Относительная численность
В Илийской котловине, на щебнистых равнинах урочища Аяккалкан плотность круглоголовки в 1977–1979 гг. в мае составляла 9–26 ос./га, в июле 20–70 ос./га и в сентябре 7–39 ос./га (Брушко, 1995). В 2006–2007 гг. (Красная книга, 2010), а также 2024 г. (набл. Чириковой М.А.) учеты не показали изменения численности.
Галерея вида
Тип:
Chordata
Класс:
Reptilia
Отряд:
Squamata
Семейство:
Agamidae
Род:
Phrynocephalus
Вид:
Phrynocephalus alpherakii  
Природоохранный статус вида:
Редкий и нахожящийся под угрозой исчезновения вид. Включен в Красную книгу Казахстана.
Международный природоохранный статус вида:
Least Concern
Категория вида :
Редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид
*В 2025-м году на этом портале вы можете найти информацию о животных горных территорий Северного и Западного Тянь-Шаня и аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна.
В последующем портал будет пополняться информацией по другим регионам Республики Казахстан.