Снежный барс, или ирбис / Барыс / Snow Leopard
Panthera uncia

Найти другой вид

Theriology

Тип Класс Отряд Семейство Род Вид Природоохранный статус Международный статус Категория
Chordata Mammalia Carnivora Felidae Panthera Panthera uncia Внесен в Красную книгу Казахстана, III категория Внесен в красный лист IUCN, категория "Уязвимый" (англ. Vulnerable,  VU ) Редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид

Описание

Крупная кошка, массой 39-40 кг (из Тянь-Шаня). Туловище вытянутое; голова небольшая, округлая; хвост длинный (более ¾ длины тела) и пышный; уши короткие, с округлой вершиной, «кисточек» на концах нет; лапы широкие, массивные; когти втяжные. Следы большие, круглые, без отметен от когтей. Зимний мех пышный, шелковистый. Окраска зимнего меха ирбиса светло-серая с редкими кольцеобразными темными пятнами на спине, боках, бедрах, лопатках и более мелкими сплошными пятнами на голове, шее, ногах. Бока и нижняя часть тела белые. Линяют звери весной и осенью; летний мех более короткий, но плотный.

Географическое распространение

Ареал вида охватывает горы Центральной Азии и Южной Сибири – Памиро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур, Алтай, Саяны, Гобийский Алтай, Хангай, Гиндукуш, Гималаи, Тибет.

Распространение в Казахстане

В Казахстане ирбис распространен в Тянь-Шане на хребтах Угамском, Таласском, Киргизском, Заилийском, Кунгей Алатау, Терскей Алатау, а также в Джунгарском Алатау, Сауре, Алтае.

Места обитания

Скалистые участки преимущественно в субальпийском и альпийском поясах гор. Держится и в невысоких горах, предпочитая изрезанные склоны и крутые ущелья.

Эколого-биологические особенности

Оседлый зверь, хотя иногда совершает дальние переходы при ухудшении условий существования. Зимой может спускаться в нижние пояса гор вслед за копытными животными. Основная добыча – горные козлы, а также косули, кабаны, маралы, архары, зайцы, пищухи, улары, кеклики. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Гон проходит в феврале-марте, детеныши рождаются в мае-июне. В помете 1-5, чаще 2-3 детеныша.

Относительная численность

В первой половине прошлого века барс был обычен во многих горных районах, но позднее, в связи с интенсивным освоением гор, его численность всюду снизилась. В настоящее время в Заилийском Алатау обитает 30-35 барсов, из них около 20 в Алматинском заповеднике, в Терскей Алатау и Кетмене – по 2-3, в Джунгарском Алатау – около 50. В Алматинской области всего в области обитает 90-95 барсов. В 70-80-е годы ХХ в. обитало 180-200 барсов, в настоящее время, видимо, не более 120-130.

*В 2025-м году на этом портале вы можете найти информацию о животных горных территорий Северного и Западного Тянь-Шаня и аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна. В последующем портал будет пополняться информацией по другим регионам Республики Казахстан.