Овечий овод / Oestrus ovis / Sheep Nostril Fly
Oestrus ovis

Найти другой вид


Описание

Тело имеет длину около 12 мм; голова крупная, шире тела; насекомое окрашено в светло-коричневый цвет; на теле овода присутствуют чёрные пятнышки; органы зрения фасеточного типа, расположены на голове, окрашены в тёмно-зелёный цвет. У особей мужского пола расстояние между глазами в 3 раза уже, чем у самок; у взрослых насекомых нет рта, так как они не едят. В течение всей жизни оводы живут за счёт запасов, которые были накоплены личинкой

Географическое распространение

Европа, Азия, Африка, Америка

Распространение в Казахстане

В Казахстане встречается повсеместно.

Локализация

Носовые, лобные, верхнечелюстные пазухы, решетчатая кость, полостях роговых отростков. Наблюдается воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Дефинитивные хозяева

Овца, коза, архар, туры, агали, собака. Человек.

Промежуточные хозяева

Не имеет.

Дополнительные хозяева

Не имеет.



Тип: Arthropoda
Класс: Insecta
Отряд: Diptera
Семейство: Oestridae
Род: Oestrus
Вид: Oestrus ovis

Природоохранный статус вида:


Международный природоохранный статус вида:


Категория вида:
-

*В 2026-м году на этом портале вы можете найти информацию о животных горных территорий Северного и Западного Тянь-Шаня и аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна.
В последующем портал будет пополняться информацией по другим регионам Республики Казахстан.