Илийская полёвка / Иле тоқалтіс / Kazakhstan Vole, Tien Shan Vole
Microtus
ilaeus
Find species
Find species
Размеры мелкие (как у обыкновенной полевки).
Эндемик Центрального и Западного Тянь-Шаня.
Ареал охватывает предгорные, низкогорные, спорадично проникает в высокогорные и прилежащие равнинные районы. В Казахстане обитает в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.
В предгорной зоне зверек обитает на посевах злаковых, бахчевых и фруктовых садах, в защитных древесных насаждениях. Встречается также на склонах оврагов, у арыков. Зимой живет в скирдах и стогах сена. В низкогорье основным условием обитания служит наличие почвы, богатой перегноем с хорошей травянистой растительностью. В Заилийском Алатау обнаруживались полевки в яблоневых лесах на высоте 1500 м над ур.м. Полевки так же отлавливались по краям россыпей, по травянистым склонам до высоты 2000 м над ур.м. В высокогорье добыт один экземпляр на высоте 2500 м над ур.м. на южном склоне поросшим шиповником среди колонии узкочерепных полевок.
Илийская полевка – зверек с полифазной активностью, ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя бывает активна и днем. Основной тип убежища – норы. Весной норы наименее сложные. По мере роста числа обитателей (за счет приплода) устройство нор усложняется. Летом, гнездовых камер несколько. Камера обычно округлой формы диаметром 10-12 см, выстилается сухой травой, растительной ветошью. Общая протяженность ходов достигает 5-6 м. Дополнительно гнезда устраивают в укромных местах на поверхности почвы, сооруженные из листьев злаков и других растений, шарообразной формы диаметром до 20 см. Зимой в местах с высоким снежным покровом – также подснежные гнезда. К осени убежища полевок наиболее сложные, разрастаются и часто сливаются с соседними. В заилийском Алатау, основу кормового рациона составляют зеленые части растений. В среднегорье корма разнообразнее за счет ягод, чем в предгорной полосе. У грызунов, обитающих в сельскохозяйственных угодьях семена в рационе питания обычны. Размножение в предгорье и среднегорье начинается в марте. Беременные встречаются в третьей декаде месяца. Количество детенышей в выводке колеблется от 2 до 8 в среднем 4. Молодые зверьки достигают половозрелости в мае, участвуют в размножении. Взрослые самки приносят за сезон размножения не менее 3-х пометов. Молодые, в год своего рождения успевают принести также 1-2 выводка. Сеголетки из поздних пометов достигают половой зрелости на второй год.
Малочисленный вид.
| Phylum: | Chordata |
| Class: | Mammalia |
| Subphylum: | Rodentia |
| Family: | Cricetidae |
| Род: | Microtus |
| species: | Microtus ilaeus |
Protected status of a species:
-
International protected status of a species :
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern, LC )
Categories of species:
-
*In 2025 year on this portal you can find information about animals of the mountain territories of the Northern and Western Tien Shan and the arid territories of the Balkash-Alakol Bay.
In the future, the portal will be updated with information on other regionsof the Republic of Kazakhstan.