Степная агама / Дала ешкемері / Steppe Agama
Trapelus sanguinolentus  

Найти другой вид


Описание

Общая длина степной агамы не превышает 30 см, при длине туловища с головой до 12 см, хвост в 1,3-2 раза длиннее тела. Масса тела до 45 г (по другим данным до 62 г). Взрослые самцы заметно длиннее самок, имеют преанальную мозоль. Верхние головные щитки слегка выпуклые, неребристые. Затылочный щиток, на котором размещён теменной глаз, такого же размера как окружающие щитки. Ноздри находятся в задней части носовых щитков и сверху почти не видны. Верхнегубных щитков 15-19. Хорошо выражено небольшое наружное ушное отверстие, в глубине которого расположена барабанная перепонка. Над ним находятся 2—5 удлиненных шиповатых чешуйки. Окраска молодых агам сверху светло-серая с проходящим вдоль хребта рядом светло-серых более или менее овальных пятен, распространяющихся на основание хвоста, и двумя рядами таких же вытянутых в длину пятен по бокам туловища. Между пятнами соседних рядов расположены более крупные тёмно-коричневые или тёмно-серые пятна. На верхней стороне ног и на хвосте имеются нерезкие более тёмные поперечные полосы.Наблюдается половой диморфизм в окраске.С наступлением половозрелости окраска меняется, и взрослые ящерицы становятся серого или желтовато-серого цвета. У самцов тёмные пятна почти полностью исчезают, а светло-серые темнеют, у самок в целом сохраняется ювенильная расцветка. При повышении температуры, а также в возбуждённом состоянии окраска взрослых агам изменяется и становится очень яркой. У самцов горло, брюхо, бока и конечности становятся тёмно- или даже чёрно-синими, на спине появляются кобальтово-синие пятна, а хвост приобретает ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Самки становятся голубовато- или зеленовато-желтыми, тёмные пятна на спине оранжевыми или ржаво-оранжевыми, а ноги и хвост приобретают такую же, как у самцов, но менее яркую расцветку.

Географическое распространение

Населяет восточное Предкавказье, Среднюю Азию, Северный и Северо-Восточный Иран, Северный Афганистан, южную часть Казахстана и Северо-Западный Китай (Ананьева и др., 2004; Sindaco, Eremchenko, 2008).

Распространение в Казахстане

На территории Казахстана северная граница ареала проходит от восточного Прикаспия, Приаралья на восток к Алакольской котловине. На юге встречается во всех подходящих биотопах до республиканской границы (Параскив, 1956; Брушко, 1995).

Места обитания

Степная агама распространена в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях, предпочитая места с кустарниковой или полудревесной растительностью. Встречается также на пологих каменистых склонах в предгорьях, по окраинам слабо закреплённых песков, по берегам рек и в тугайных лесах, часто в непосредственной близости от воды, вблизи населённых пунктов и по обочинам дорог.

Эколого-биологические особенности

У равнинных популяций сезонная активность начинается в конце марта, зимовка – с октября месяца. Ящерицы активны в дневное время суток (Параскив, 1956; Брушко, 1995). Яйцекладущий вид. Самка агамы делает обычно одну, реже две кладки по 5-14 яиц, инкубационный период которых длится до двух месяцев (Чернов, 1948). Половозрелость наступает на второй год жизни, при этом продолжительность жизни 3-4 года, иногда доходит до 8 лет (Брушко, 1995). Энтомофаг. Питаются насекомыми и их личинками, паукообразными (Шнитников, 1928; Чернов, 1948; Параскив, 1956). Врагами степной агамы являются различные виды змей, птиц и некоторые виды млекопитающих (Богданов, 1965).

Относительная численность

Обычный

Тип: Chordata
Класс: Reptilia
Отряд: Squamata
Семейство: Agamidae
Род: Trapelus
Вид: Trapelus sanguinolentus  

Природоохранный статус вида:
 


Международный природоохранный статус вида:
Least Concern


Категория вида :
Вид, используемый в иных хозяйственных целях (кроме охоты и рыболовства)

*В 2025-м году на этом портале вы можете найти информацию о животных горных территорий Северного и Западного Тянь-Шаня и аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна.
В последующем портал будет пополняться информацией по другим регионам Республики Казахстан.