Cцинковый геккон / Жылтырауық жармысқы / Common wonder gecko
Teratoscincus scincus  

Найти другой вид


Описание

Небольшая ящерица с широкой головой и крупными глазами. Длина достигает 16-20 см. Туловище короткое, покрыто крупными, наложенными друг на друга чешуйками, напоминающими черепицу. На голове чешуя мельче и многоугольной формы. Окрас разнообразен: сверху песочный, желтоватый. На спине темно-коричневые полосы или пятна. Брюшко почти белое, иногда с лимонным оттенком на горле. Хвост короткий и хрупкий, покрыт крупными пластинками, легко отбрасывается при опасности. Бедренные и преанальные поры отсутствуют.

Географическое распространение

Восточная часть Аравийского полуострова, восточный Иран, северный Афганистан и Пакистан, южная часть пустыни Гоби в Китае, все песчаные массивы Туркменистана и Узбекистана, юго-западный и северный Таджикистан (Щербак, Голубев, 1986; Sindaco, Eremchenko, 2008).

Распространение в Казахстане

В Казахстане обитает в южных районах от Каспийского моря до Алакольской котловины (Брушко, 1995).

Места обитания

Обитает в песчаных пустынях, на склонах барханов, в местах выдува, на незакреплённых участках, а также закрепленных песках. Как исключение, селится на прилегающих к пескам плотных грунтах – плакорах и такырах (например, в ур. Караой и ГНПП «Алтын-Эмель») (Брушко, 1995)

Эколого-биологические особенности

В Южном Прибалкашье появляется из зимовки в первой половине апреля, чаще в середине апреля. На зимовку скрываются в середине сентября (Параскив, 1956; Брушко, 1995). Активность преимущественно ночная. Наблюдается и днем (Брушко, 1995; Жданко, 2011). Яйцекладущий вид. Количество кладок 2–3, как правило по два яйца. Откладка яиц происходит середины июня по конец июля. Молодь появляется в июле (Брушко, 1995). Половозрелость наступает примерно в возрасте 2-х лет (Богданов, 1965). Убежищами служат собственные норы с системой отнорков и камерой (Параскив, 1956). Основу питания составляют бабочки, муравьи и тарантулы (Брушко, 1995). Врагами являются восточный удавчик, стрела-змея, ушастый еж, хищные птицы и совы, домовой сыч (Ишунин, 1968; Брушко, 1995).

Относительная численность

Обычный, местами многочисленный вид. При ширине учетной ленты 10 м в мае 1982 г. в ур. Караой в мае насчитывалось 1–7,75 ос./км, в июне – 6–16,6 ос./км, в низовье р. Каратал в июне – 8,7–11,62 ос./км, у раз. Боктер в июле – 6 ос. /км (Брушко, 1995). В июне 2024 г. (ширина ленты 10 м) у раз. Боктер встречаемость составляла 10 ос./км, вдоль южного берега оз. Балкаш севернее ст. Лепсы – 28 ос./км, в ГНПП» Алтын-Эмель – 10 ос./км. На отдельных участках в песках Улькенкум – на 220 м насчитано 25 особей, в районе Баканаса – на 100 м 10 особей (набл. Чириковой М.)).

Тип: Chordata
Класс: Reptilia
Отряд: Squamata
Семейство: Scincidae
Род: Teratoscincus
Вид: Teratoscincus scincus  

Природоохранный статус вида:
Вид, имеющий экологическую ценность


Международный природоохранный статус вида:
Least Concern


Категория вида :
Вид, не используемый в хозяйственных целях, но имеющий экологическую, культурную и иную ценность

*В 2025-м году на этом портале вы можете найти информацию о животных горных территорий Северного и Западного Тянь-Шаня и аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна.
В последующем портал будет пополняться информацией по другим регионам Республики Казахстан.