Полевой воробей / Жауторғай / Tree Sparrow
Passer montanus  

Найти другой вид


Описание

Длина 14–17 см, размах 21–24 см, масса 17-28 г. Немного меньше и стройнее домового воробья, отличается от него полностью коричневым верхом головы, чёрным пятном – «серёжкой» на белой щеке и белым ошейником (неполным). Самец и самка окрашены одинаково. Сезонные изменения в оперении небольшие. Осенью окраска более охристая, горловое пятно меньше, основание клюва жёлтое. У молодых рисунок оперения как у взрослых, но всё оперение более тусклое, с охристым налётом, «серёжка» буроватая и размытая, горловое пятно маленькое и серое. К осени линяют во взрослое перо. Чириканье почти как у домового воробья, несколько нежнее, благозвучнее. Но есть и совсем непохожие сигналы: короткое «тек», «тив» и др.

Географическое распространение

Населяет почти всю Европу и большую часть Азии, кроме её северо-восточной и юго-западной оконечностей.

Распространение в Казахстане

Населяет всю территорию Казахстана.

Места обитания

Меньше зависят от человека, чем домовые воробьи, явно избегают кварталов со сплошной многоэтажной застройкой, предпочитая городские окраины и сельскую местность. Живут и в естественных местообитаниях – в рощах и перелесках, среди полей, в не очень густых лесах и даже в голой степи. Избирает поселения человека, реже – лесополосы и рощи.

Эколого-биологические особенности

Оседлая птица. В году до 3 кладок по 2-9, обычно по 5-б яиц. Питается семенами, зерном, почками, ягодами, насекомыми, дождевыми червями, пауками. В земледельческих районах наносит вред посевам зерновых и подсолнечника; в населенных пунктах и яблоневых садах приносит пользу – уничтожает вредителей.

Относительная численность

Повсеместно обычен, местами многочислен, но конкретных учётных данных из мест гнездования почти нет. По данным маршрутных учётов, проведенных в Алматы в летние месяцы 1983-1986 гг., численность полевых воробьёв на улицах города была 5.3-11.3 особей/час в местах с усадебной застройкой (сельского типа) и 5.7-24.4 особей/час – в центре города (многоэтажная застройка); в зимние месяцы – соответственно 5.6-10.3 и 4.9-17.4 особей/час; при этом он многократно уступал в числе домовому воробью (Ковшарь, 1988). В Ташкенте – самый многочисленный из всех оседлых видов, господствовал во всех частях города и при всех изменениях его облика (Мекленбурцев, 1982). В Бишкеке – массовый гнездящийся и зимующий вид, больше на окраинах города (Торопова, Командиров, 1995).

Тип: Chordata
Класс: Aves
Отряд: Passeriformes
Семейство: Passeridae
Род: Passer
Вид: Passer montanus  

Природоохранный статус вида:
 


Международный природоохранный статус вида:
 


Категория вида:
Вид, не используемый в хозяйственных целях, но имеющий экологическую, культурную и иную ценность

*В 2025-м году на этом портале вы можете найти информацию о животных горных территорий Северного и Западного Тянь-Шаня и аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна.
В последующем портал будет пополняться информацией по другим регионам Республики Казахстан.