Большая синица / Cарыбауыр шымшық / Great Tit
Parus major  

Найти другой вид


Описание

Длина 13-17 см, размах крыльев 22-26 см; масса 14-21 г. Общеизвестная птица с жёлтым низом туловища и зеленой спиной. Голова черная, с большими белыми пятнами на щеках. На груди продольная черная полоса, которая у самца на брюшке расширяется. У самки желтый цвет низа бледнее, черная полоса на брюшке сужается или сходит на-нет. У молодых чёрные элементы рисунка без блеска, жёлтый цвет низа грязноватый, щёки желтоватые. К концу лета молодые приобретают взрослое оперение. Песня звонкая и бодрая, состоит из многократного ритмического повторения одной и той же 2-3-сложной (иногда – четырехсложной) фразы: «пиньтЮ-пиньтЮ...», «цитИ-цитИ...», «циньцитЯ-циньцитЯ...», и т.д. Песня не имеет определенной длительности, один и тот же самец может чередовать различные напевы. Наиболее высокие и быстрые варианты песни практически неотличимы от песен московок.

Географическое распространение

Населяет северную половину Евразии от Англии на западе до Охотского моря на востоке; к северу до Архангельска, Печоры и верховьев Лены; к югу до Северной Африки, Передней Азии и Кавказа, северной половины Казахстана, Джунгарского Алатау, Алта, Саян и Байкала.

Распространение в Казахстане

В Казахстане гнездится в лесостепных районах севера и востока республики, вплоть до лесов Джунгарского Алатау на юге. Около 60 лет назад была акклиматизирована в Алма-Ате и ее окрестностях и сейчас это одна из фоновых птиц города и лиственного леса северных склонов Заилийского Алатау. В других местах Казахстана может быть встречена во время осенне-зимних кочевок.

Места обитания

Обитает в лиственных и смешанных лесах, а также в насаждениях антропогенного ландшафта.

Эколого-биологические особенности

Оседла, но часть особей совершают значительные кочевки, выходя за пределы ареала. В кладке 6-13 яиц; обычны 2 кладки в году. Питается насекомыми и семенами. Как массовый вид эти синицы являются лучшими санитарами зеленых насаждений, очищая их от вредных насекомых круглый год.

Относительная численность

В Заилийском Алатау большая синица довольно обычна в нижней части лесного пояса, до высоты 1600-1800 м, и многочисленна в лесных зонах населённых пунктов. В городе Алматы, по данным регулярных учётов 1983-1986 гг., большая синица стала фоновым видом птиц не только в зелёных зонах, но и в селитебном ландшафте с многоэтажной застройкой. Средний показатель по городу (за все сезоны года) – 15.9 особей/час, минимальный (в мае-июле) – 6.7-9.5-8.9, максимальный (сентябрь) – 23.5 и достаточно высокий (20.6-21.1) – в зимние месяцы, с ноября по февраль (Скляренко, В. Ковшарь, Лопатин, 1988). В летнем населении птиц центра города (многоэтажная застройка) большая синица находилась на 5-м месте, а в населении птиц зелёных зон – даже на третьем (Ковшарь, 1988). В настоящее время численность большой синицы ещё выше, так как все эти годы наблюдался несомненный её рост.

Тип: Chordata
Класс: Aves
Отряд: Passeriformes
Семейство: Paridae
Род: Parus
Вид: Parus major  

Природоохранный статус вида:
 


Международный природоохранный статус вида:
 


Категория вида:
-

*В 2025-м году на этом портале вы можете найти информацию о животных горных территорий Северного и Западного Тянь-Шаня и аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна.
В последующем портал будет пополняться информацией по другим регионам Республики Казахстан.