Серый, или Алтайско-тянь-шаньский сурок / Сұр суыр / Altai Marmot, Gray Marmot, Grey Marmot
Marmota baibacina

Найти другой вид


Описание

Грызун средних размеров, масса самцов (из Заилийского Алатау) колеблется от 2.4 до 5.7 кг, самок – от 3.0 до 6.0 кг. Туловище сурка плотное, массивное; конечности короткие, толстые; шея короткая; уши маленькие; хвост составляет примерно треть длины тела. Окраска верхней части тела коричнево-бурая, голова окрашена светлее, брюхо ржаво-красноватое. Меховой покров довольно пышный и мягкий.

Географическое распространение

Ареал вида охватывает Западный Саян, Салаирский кряж, Алтай, Монрак, Саур, Тарбагатай, Чингизтау, Барлык, большую часть Казахского нагорья, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань.

Распространение в Казахстане

В Казахстане серый сурок распространен в высоких и расчлененных горах Алматинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. Алтайский серый сурок обитает в Южном и Калбинском Алтае, Сауре, Монраке, Тарбагатае, Казахском нагорье, Чингизтау. Ареал тяньшанского серого сурка в Казахстане охватывает Джунгарский Алатау и Северный Тяньшань.

Места обитания

Алтайский серый сурок населяет мягкие холмы, изрезанные мелкими долинами, лощинами, покрытые сочным разнотравьем и степной растительностью. Встречаются в остепненных широких долинах рек, а также встречаются в лесном поясе в основном у верхней границы леса на высоте 1800-2200 м над ур.м. Обычно зверьки заселяют ковыльно-разнотравную степь, иногда поселяются на разнотравных лугах. В альпийском поясе наиболее характерный биотоп – морены. Норы располагаются в основном на малоснежных южных склонах и на вершинах холмов. Для обитания сурка наиболее благоприятен хорошо выраженный мезорельеф с разнообразной растительностью. В степном поясе он тяготеет к увлажненным понижениям и северным склонам, где больше сохраняется снег и вегетация растений продолжительней. В субальпийском и альпийском поясах сурки предпочитают возвышенности и южные склоны, где меньше снега и раньше начинается вегетация растений. В верхнем поясе на южных склонах и часто в нижнем (крутые северные склоны) сурки предпочитают каменистые биотопы.

Эколого-биологические особенности

Серый сурок ведет семейно-колониальный образ жизни. Деятелен в утренние и вечерние часы, сезонная и суточная активность зависит от высоты местности, экспозиции склонов и погодных условий. Сроки залегания в спячку и пробуждения могут даже на одном участке ареала различаться на 20 дней и более в зависимости от экспозиции склона, спячка длится около 7 мес. Селится в норах. У серого сурка, выражена потребность в питании сочными растительными кормами: поедаются главным образом листья, цветки и молодые побеги. Смена кормов определяется преимущественно сроками вегетации тех или иных видов в разных частях кормового участка. Ранней весной сурки едят прошлогоднюю траву и расходуют остатки накопленного с осени жира. Гон происходит весной после пробуждения еще до выхода из нор, молодые рождаются 1 раз в год, их число в помете для Тянь-Шаня – 5-6, для Алтая -2-4. Половозрелость у большей части особей наступает на третьем году жизни. Смертность молодняка велика и может достигать 70%.

Относительная численность

В 60-е годы ХХ в. В.И.Капитонов (1969) оценил запасы сурка в Кетмене в 80 тыс. особей. В Джунгарском Алатау в то же время обитало 35 тыс. В 70-е годы в системе Кетмень-Каратау обитало 63 тыс., в Заилийском и Кунгей Алатау – 47,5 тыс., а в Казахстанской части Терскей Алатау – 61,5 тыс. сурков. В 90-х годах общая численность сурка в Алматинской области (только на промысловых участках) достигала 120 тыс. особей. Достоверные сведения о современной численности серого сурка в области отсутствуют.

Тип: Chordata
Класс: Mammalia
Отряд: Rodentia
Семейство: Sciuridae
Род: Marmota
Вид: Marmota baibacina

Природоохранный статус вида:
-


Международный природоохранный статус вида:
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern,  LC )


Категория вида:
Вид, являющийся объектом охоты

*В 2025-м году на этом портале вы можете найти информацию о животных горных территорий Северного и Западного Тянь-Шаня и аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна.
В последующем портал будет пополняться информацией по другим регионам Республики Казахстан.