Длина 18-20 cм, размах крыльев 25-30 см; масса 22-30 г. Похож на обыкновенного соловья, но более длиннохвостый и длинноклювый. Основное внешнее отличие – отсутствие в окраске верха отчетливых оливковых тонов, преобладающий цвет рыжевато-коричневый, надхвостье и хвост – рыжие (у обыкновенного соловья надхвостье не рыжее, а оливковое, одного цвета со спиной). В целом окраска светлее, чем у обыкновенного соловья, нет пятен на груди и боках. Обычно держит крылья немного опущенными, а хвост – приподнятым. При всем внешнем сходстве с обыкновенным соловьем кажется несколько стройнее его благодаря более длинному хвосту. Нижняя сторона тела однотонная, грязно-сливочно-белая, хвост светло-рыжий. Держится менее скрытно, чем обыкновенный соловей. Поющие самцы в разгар брачного периода нередко сидят совершенно открыто на ветках деревьев. Пение похоже на пение обыкновенного соловья, но тише, мягче, торопливее, звучит на более высоких тонах, в нём отсутствуют наиболее яркие колена – «дудки» и «раскаты». Позывки и сигналы тревоги – как у обыкновенного соловья.
Географическое распространение
Северо-Западная Африка, южная и средняя часть Европы, Передняя и Средняя Азия. К северо до Великобритании и Дании в Европе; центральных районов Казахстана, Южного Алтая и Зайсанской котловины.
Распространение в Казахстане
В Казахстане южный соловей распространен довольно широко в южной его половине, как бы замещая отсутствующего здесь обыкновенного соловья.
Места обитания
Поселяется в древесно-кустарниковых зарослях по долинам горных и пустынных рек, но не избегает также садов и парков населенных пунктов – вплоть до современных крупных городов. Как и обыкновенный соловей, южный предпочитает для гнездования густые тенистые кустарники вблизи воды, однако сырые места для него не столь обязательны, как для обыкновенного. По тугаям крупных рек он проникает далеко в пустыню, где нередко поселяется на совсем сухой почве среди зарослей чингила. Обычен в культурном ландшафте предгорий, а по кустарниковым зарослям в руслах рек и ручьев поднимается в горы до 1500-1600 м в Заилийском Алатау и до верхней границы арчового редколесья (2000 м) в Таласском Алатау. В последнем многочислен по яблоневым лесам.
Эколого-биологические особенности
Перелётная птица, прилетает в конце апреля, улетает в августе. Зимует, как и обыкновенный соловей, в Центральной Африке и на юге Аравии. В кладке 3-5 яиц; возможны 2 кладки в году. Питается насекомыми и ягодами. Полезная насекомоядная птица.
Относительная численность
Обычен, а местами многочислен на гнездовье. Так, в Ботаническом саду города Алматы (площадь 104 га) в 1985-1989 гг. ежегодно гнездилось 15-20 пар, найдено 10 гнёзд (В. Ковшарь, 1994), однако уже в мае-июне 1994 г. отмечено резкое сокращение их численности – до 4-х поющих самцов; причина – разорение гнёзд сильно размножившейся сорокой (Березовиков, Карпов, 2006).
Галерея вида
Тип:
Chordata
Класс:
Aves
Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Turdidae
Род:
Luscinia
Вид:
Luscinia megarhynchos  
Природоохранный статус вида:
Фоновая птица тугайных приречных зарослей предгорий и низкогорья.
Международный природоохранный статус вида:
 
Категория вида:
Вид, не используемый в хозяйственных целях, но имеющий экологическую, культурную и иную ценность
*В 2025-м году на этом портале вы можете найти информацию о животных горных территорий Северного и Западного Тянь-Шаня и аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна.
В последующем портал будет пополняться информацией по другим регионам Республики Казахстан.