Лесная соня / Орман қарақасы / Forest Dormouse
Dryomys nitedula

Найти другой вид


Описание

По внешнему виду соня похожа на белку, но значительно меньших размеров; масса зверьков колеблется по сезонам года в пределах 21-75 г. Хвост длинный, пушистый, волосяной покров на нем как бы расчесан на два ряда. Уши короткие, закругленные, несколько выступают из меха головы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы гибкие с острыми когтями, что облегчает зверькам передвижение по деревьям. Окраска меха на спине желтовато-бурая, брюхо белого цвета с примесью желтых тонов. Около глаз тянутся черные полосы. Хвост светло_x0002_серый. У сони бывает одна линька в году – в июле-августе.

Географическое распространение

Ареал лесной сони охватывает древесно-кустарниковые заросли гор, низкогорий и равнин Евразии.

Распространение в Казахстане

В Казахстане соня обитает в основном на юге и юго-востоке страны, широко распространена в горах Каратау, Таласском и Киргизском Алатау, Чу-Илийских горах, многочисленна по всему Заилийскому Алатау от предгорий до пояса елового леса и в долинах стекающих с него рек Чарын, Чилик, Иссык и др., заходит в Кунгей Алатау, а также обитает в Джунгарском Алатау, на южных склонах гор Саур и Тарбагатая, Зайсанской котловине, Южном и Калбинском Алтае, кроме того соня обычна в дельтах рек Или, Каратал и Лепсы

Места обитания

Соня занимает разнообразные биотопы, характеризующиеся в первую очередь кормностью угодий, часто населяя те места, где имеются заросли плодовых кустов или деревьев. В Семиречье селится в зарослях тугайных рек. В горах и предгорьях соня многочисленна в яблоневых лесах, зарослях шиповника, барбариса, терна, жимолостии др. В пустынных Чу-Илийских горах она держится у выходов скал и осыпей камней среди кустарников дикой вишни и персидской розы, а местами по дну небольших ущелий с ручьями в густых кустах гребенщика и крутин тростника. В Зайсанской котловине соня обитает в бугристых песках Айгыркум поросших кустарником, а в пойме р. Черный Иртыш она встречается в тополево-ивовом лесу. Для него характерно два вида убежищ: – это древесные дупла и свободно расположенные гнезда имеющее шаровидную форму, построенные самим зверьком.

Эколого-биологические особенности

Оседлый, зимоспящий зверек с ночной и сумеречной активностью. В спячке обычно проводит с октября по апрель. Размножается 1 раз в году, беременность длится около одного месяца. В выводке 2-8, чаще 4-5 молодых, достигающие половозрелости после первой спячки. Основу питания составляют растительные корма, состоящие из фруктов и ягод. Кроме того в рационе сонь иногда присутствуют животные корма, чаще насекомые, реже яйца птиц и мелкие мышевидные грызуны.

Относительная численность

Численность стабильная и невысокая. Редко наблюдались вспышки численности, тогда сонь встречали в ботаническом саду и фруктовых садах в Алматы. Других данных о численности нет.

Тип: Chordata
Класс: Mammalia
Отряд: Rodentia
Семейство: Gliridae
Род: Dryomys
Вид: Dryomys nitedula

Природоохранный статус вида:
-


Международный природоохранный статус вида:
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern,  LC )


Категория вида:
Вид, используемый в иных хозяйственных целях (кроме охоты и рыболовства)

*В 2025-м году на этом портале вы можете найти информацию о животных горных территорий Северного и Западного Тянь-Шаня и аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна.
В последующем портал будет пополняться информацией по другим регионам Республики Казахстан.