Лисица / Түлкі / Fox
Vulpes vulpes

Find species


Description

Зверь средних размеров, с удлиненным туловищем, на относительно невысоких ногах. Масса самцов 3.3-6.8 кг, самок – немного меньше. длинный (более половины длинны тела), пушистый. Уши большие, заостренные. Окраска меха спины охристо-желтоватая; хвост бледно-желтоватый с примесью черных волос, конец хвоста белый; на лапах хорошо видны черные полоски; горло и грудь белые; тыльная сторона ушей черная. Мех густой, мягкий. Линяет лисица один раз в году.

Geographic distribution

Ареал лисицы охватывает Европу, большую часть Азии, Северную Африку и Северную Америку. Акклиматизирована в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии.

Distribution in Kazakhstan

В Казахстане лисица распространена повсеместно. В Алматинской области она распространена от альпийских лугов в горах до пустынь и полупустынь включительно.

Places of residence

На территории Алматинской области лисица обитает в разнообразных условиях. В пустыне этот хищник предпочитает песчаные биотопы с ячеистыми грядовыми песками. В поймах же южных рек (Или, Каратал, Лепсы и др.) лисица встречается в кустарниках, зарослях тростника и тугаях. На юге области зверь летом живет в предгорьях и во всех поясах гор, а зимой же с выпадением снега большинство лисиц спускается в нижние пояса гор и равнины.

Ecological and biological characteristics

Убежищем лисице служит нора. Звери роют ее самостоятельно или занимают норы барсуков, сурков. Норы устраиваются в различных местах – в хвойном и лиственном лесу, в кустарниковых зарослях, под крупными валунами. У норы бывают один или несколько выходов. Основной корм лисицы в горах – мышевидные грызуны (полевки, мыши), птицы, падаль. Значительную роль в питании играют растительный корм – плоды боярышника, шиповника, малины, яблоки. От обилия корма зависит активность зверей: чаще лисица охотится в сумерки, ночью, но при недостатке пищи активна и в дневное время. Гон у лисиц проходит в январе-марте. Беременность длится 52-56 дней. В выводке чаще 4-6 лисят, иногда больше. При ухудшении условий питания плодовитость снижается, а смертность молодняка возрастает.

Relative abundance

В пустынях Алматинской области отличается не только высокая плотность населения лисицы, но и более стабильная ее численность. В дельте р.Или в 1964-1967 гг. на площади 16 тыс. км2 учтено около 2.0 тыс. семей лисиц. В Джунгарском и Заилийском Алатау этот хищник обычен в течение большой части года и лишь после установления глубокого снежного покрова откочевывает из лесного пояса в предгорья и долины. В этих горах на 30 км маршрута можно встретить 4-5 лисиц.

Phylum: Chordata
Class: Mammalia
Subphylum: Carnivora
Family: Canidae
Род: Vulpes
species: Vulpes vulpes

Protected status of a species:
 


International protected status of a species:
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern,  LC )


Categories of species:
Вид, являющийся объектом охоты

*In 2025 year on this portal you can find information about animals of the mountain territories of the Northern and Western Tien Shan and the arid territories of the Balkash-Alakol Bay.
In the future, the portal will be updated with information on other regionsof the Republic of Kazakhstan.