Корсак / Қарсақ / Corsac Fox
Vulpes
corsac
Find species
Find species
Корсак очень похож на обыкновенную лисицу, но отличается меньшим размером (его тело достигает 50-60 см в длину, а хвост - 25-35 см), а также имеет более крупные уши и длинные конечности. Они имеют высоту в холке около 30 см и весят в пределах 4-6 кг. Морда корсака короткая и сильно заостренная, с широкими скулами, а его уши большие и широкие у основания, с заостренными концами. Его стандартная окраска включает светлые серые или рыжевато-серые оттенки, иногда можно найти нотки красного. Брюшная часть бывает беловатой или желтоватой, а кончик хвоста часто имеет темно-бурый или черный цвет, а подбородок - светлый. У корсака наблюдается сезонный морфизм в длине его меха: зимой его шерсть становится длинной и объемной, а летом она становится короткой и прилегающей к телу. Зимой у корсака возле хребта можно заметить седоватый оттенок.
Корсак распространен в Китае, Монголии, Афганистане, Иране, Средней Азии и Казахстане.
В Алматинской области корсак встречается в Таукумах, Чу-Илийских горах, Сарыишикотрау, Алакольской котловине и предгорьях Заилийского и Джумгарского Алатау.
Корсак – характерный обитатель полупустынь. Выбор мест обитания этого зверя зависит прежде всего от наличия кормов, их доступности в летний и зимний периоды и наличия убежищ. Он селится на склонах балок, у подножья холмов и на вершинах низких увалов, избегая пониженных мест, которые весной заливаются талыми водами.
Питается в основном грызунами. Обычно выбирает норы, созданные другими животными, такими как сурки, и иногда приспосабливает норы сусликов и больших песчанок. Иногда может занимать старые норы, оставленные барсуками и лисицами. Редко он самостоятельно роет норы. В некоторых случаях норы корсаков могут располагаться группами, но только одна из них используется в качестве жилья. Типичная нора корсака обычно неглубокая, имеет длину около 2,5 метра и несколько входов, которые обеспечивают способность быстро эвакуироваться в случае неожиданных ситуаций. Корсак охотится в основном в одиночку, предпочитая сумеречное время, но в неволе может быть активным и днем. У него хорошо развиты обоняние, зрение и слух. Основными врагами этого животного являются волки и лисицы. Корсак – моногам. В течение года бывает один помет. Гон – в январе-феврале, продолжительность беременности около 60 дней. В помете в среднем – 5 детенышей. В природе корсаки живут до 5-6 лет. О смертности данных нет.
В Алматинской области до 50-х годов прошлого века корсак был крайне редок – единицы на всю область. С 1951 г. численность его начала быстро расти и в последние годы в области ежегодно стали добывать до 1000 корсаков, зверек стал здесь обычным. В Алматинской области плотность населения хищника на 1000 га составляет 2-3, местами – 4-6 особей
| Phylum: | Chordata |
| Class: | Mammalia |
| Subphylum: | Carnivora |
| Family: | Canidae |
| Род: | Vulpes |
| species: | Vulpes corsac |
Protected status of a species:
 
International protected status of a species:
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern, LC )
Categories of species:
Вид, являющийся объектом охоты
*In 2025 year on this portal you can find information about animals of the mountain territories of the Northern and Western Tien Shan and the arid territories of the Balkash-Alakol Bay.
In the future, the portal will be updated with information on other regionsof the Republic of Kazakhstan.