Description
Масса зверьков – 8-18 г. Крылья узкие; уши короткие. Окраска верхней части тела коричневатая, с серебристыми окончаниями волос (двухцветная). Нижняя часть тела серебристо-белая или чисто белого цвета. Летательная перепонка и уши темно-бурые.
Geographic distribution
Ареал вида охватывает большую часть Евразии.
Distribution in Kazakhstan
В Казахстане двухцветный кожан распространен широко и не найден пока только в горной части Алтая, в Кызылкумах и Приаральских Каракумах. В горах юго-востока Казахстана (в Алматинской области) бывает только на зимовках, прилетая сюда с северных областей.
Places of residence
Самый экологически пластичный вид – живет в населенных пунктах, как городского, так и сельского типа, встречается в степных ландшафтах, полынных пустынях, барханных песках, в горах и предгорьях, в долинах рек, на берегах озер, как правило, тяготеет к увлажненным местам.
Ecological and biological characteristics
На зиму впадает в спячку. Самый плодовитый вид из летучих мышей фауны страны. Всегда приносит по два детеныша, изредка взрослые самки рождают тройни. В отличие от всех рукокрылых фауны СНГ самки двухцветного кожана имеют по две пары сосков. Ввиду распыленности по всему ареалу смертность зверьков этого вида незначительна, но отход части небрежно зимующих животных, очевидно, присутствует. Питается насекомыми.
Relative abundance
Численность двухцветного кожана в ареале стабильна – это довольно жизненстойкий вид.