Description
Один из крупных представителей подковоносых. Длина его тела 5,2—7,1 см, размах крыльев 35—40 см, масса 13—34 г. Передняя часть лица по своей форме напоминает подкову. Седло сильно сужено в средней части лица. Голова массивная и довольно крупная. Окрас спины и крыльев буровато-серый с рыжеватым оттенком; брюхо светлее спины, сероватое. Молодые особи однотонно серые.
Geographic distribution4>
Распространен довольно широко. Он проживает на территории от Северной Африки до Евразии. Также был обнаружен во Франции, Азии, Испании, на Кавказе, в Гималаях, Тибете. Водятся летучие мыши данного вида и в Китае, Японии. Встречается также в России.
Distribution in Kazakhstan
В
Северном Тянь-Шане встречается в предгорной и горной зоне восточной части Илейского Алатау.
Places of residence
Обитание приурочено к полупустынным ландшафтам или к горному поясу нагорных ксерофитов до 1200 м н. у. м. Живет в естественных пещерах и заброшенных штольнях небольшими колониями, как правило, у берегов и речек.
Ecological and biological characteristics
На зиму впадает в спячку. Плодовитость крайне низкая. В году приносит 1 помет, в выводке 1 детеныш. Детеныши рождаются слепыми и почти голыми. Половой зрелости самки больших подковоносов достигают в возрасте 3 лет. Известны случаи, когда большие подковоносы доживали до 33 лет. Питается, в основном, мухами, жуками и бабочками.
Relative abundance
В условиях Северного Тянь-Шаня большой подковонос является малочисленным видом и встречается единично. На востоке Илейского Алатау в пещере «Жилая» известна выводковая колония состоящая из 30-35 зимующих особей.