Снежный барс, или ирбис / Барыс / Snow Leopard
Panthera
uncia
Find species
Find species
Крупная кошка, массой 39-40 кг (из Тянь-Шаня). Туловище вытянутое; голова небольшая, округлая; хвост длинный (более ¾ длины тела) и пышный; уши короткие, с округлой вершиной, «кисточек» на концах нет; лапы широкие, массивные; когти втяжные. Следы большие, круглые, без отметен от когтей. Зимний мех пышный, шелковистый. Окраска зимнего меха ирбиса светло-серая с редкими кольцеобразными темными пятнами на спине, боках, бедрах, лопатках и более мелкими сплошными пятнами на голове, шее, ногах. Бока и нижняя часть тела белые. Линяют звери весной и осенью; летний мех более короткий, но плотный.
Ареал вида охватывает горы Центральной Азии и Южной Сибири – Памиро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур, Алтай, Саяны, Гобийский Алтай, Хангай, Гиндукуш, Гималаи, Тибет.
В Казахстане ирбис распространен в Тянь-Шане на хребтах Угамском, Таласском, Киргизском, Заилийском, Кунгей Алатау, Терскей Алатау, а также в Джунгарском Алатау, Сауре, Алтае.
Скалистые участки преимущественно в субальпийском и альпийском поясах гор. Держится и в невысоких горах, предпочитая изрезанные склоны и крутые ущелья.
Оседлый зверь, хотя иногда совершает дальние переходы при ухудшении условий существования. Зимой может спускаться в нижние пояса гор вслед за копытными животными. Основная добыча – горные козлы, а также косули, кабаны, маралы, архары, зайцы, пищухи, улары, кеклики. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Гон проходит в феврале-марте, детеныши рождаются в мае-июне. В помете 1-5, чаще 2-3 детеныша.
В первой половине прошлого века барс был обычен во многих горных районах, но позднее, в связи с интенсивным освоением гор, его численность всюду снизилась. В настоящее время в Заилийском Алатау обитает 30-35 барсов, из них около 20 в Алматинском заповеднике, в Терскей Алатау и Кетмене – по 2-3, в Джунгарском Алатау – около 50. В Алматинской области всего в области обитает 90-95 барсов. В 70-80-е годы ХХ в. обитало 180-200 барсов, в настоящее время, видимо, не более 120-130.
| Phylum: | Chordata |
| Class: | Mammalia |
| Subphylum: | Carnivora |
| Family: | Felidae |
| Род: | Panthera |
| species: | Panthera uncia |
Protected status of a species:
Внесен в Красную книгу Казахстана, III категория
International protected status of a species:
Внесен в красный лист IUCN, категория "Уязвимый" (англ. Vulnerable, VU )
Categories of species:
Редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид
*In 2025 year on this portal you can find information about animals of the mountain territories of the Northern and Western Tien Shan and the arid territories of the Balkash-Alakol Bay.
In the future, the portal will be updated with information on other regionsof the Republic of Kazakhstan.