Красная пищуха / Қызыл шақылдақ немесе түйеқұлақ / Turkestan Red Pika
Ochotona rutila

Find species


Description

Размеры мелкие, масса зверьков от 220 до 320 г. Хвост короткий, снаружи не виден. Уши небольшие, закруглённые. Окраска верхней части тела летом ярко-рыжая, брюхо светло-серое, с желтоватым налетом. Зимний мех более длинный и густой, пепельно-серого цвета. У пищухи две линьки в году – весной и осенью.

Geographic distribution

Красная пищуха населяет высокогорья Северного и Восточного Тибета, Тянь-Шаня, Гиссарский и Зеравшанский хребты, Алайский, Заалайский, Дарвазский хребты и Памир. На этой огромной территории занимает лишь незначительные по площади участки.

Distribution in Kazakhstan

В пределах Казахстана встречается в Таласском Алатау, в Киргизском хребте, в Кунгей и Заилийском Алатау. Известны находки на Угамского хребта, в верховьях р. Сарыайгыр.

Places of residence

Стенобионтны, населяют лишь каменистые биотопы определенного типа. В Заилийском Алатау в бассейне р. М. Алматинки встречаются на высоте с 1800 до 3700 м н.ур. моря. В пределах лесолугостепного и субальпийского пояса зверьки заселяют россыпи, различающиеся как по экспозиции, так и степени задернования и характера растительности. Основное условие наличие отдельных скоплений крупных обломков скал с нишами и пустотами между ними.

Ecological and biological characteristics

Зверьки оседлы. В летний период красные пищухи активны круглые сутки. В спячку не впадает. Она не роет нор и устраивает свои убежища только под камнями, в естественных щелях и нишах, здесь же зверек хранит запасы корма. Эта пищуха исключительно растительноядная, в ее поедях и запасах обнаружено растения 88 видов. Зимой использует в пищу запасенные корма. Сезон размножения – с апреля по июль. Беременность продолжается около месяца, количество детенышей в выводке 2-6, чаще 4-5. В год дает два выводка. Продолжительность жизни пищух в природе 2-3 года. Отход молодняка довольно большой, выживаемость до 50%. Основные враги – горностаи, в меньшей степени пернатые хищники: ушастые совы, мохноногие сычи.

Relative abundance

Красная пищуха – вид с относительно стабильной невысокой численностью, т.к. ее распространение спорадично. Плотность населения ее колеблется в зависимости от мест обитания от 1 до 3,5 семей на 1 га. Наибольшая ее плотность наблюдается на россыпях с богатой растительностью, где обитает до 12-20 зверьков (к концу сезона размножения) на 1 га.

Phylum: Chordata
Class: Mammalia
Subphylum: Lagomorpha
Family: Ochotonidae
Род: Ochotona
species: Ochotona rutila

Protected status of a species:
-


International protected status of a species:
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern,  LC )


Categories of species:
-

*In 2025 year on this portal you can find information about animals of the mountain territories of the Northern and Western Tien Shan and the arid territories of the Balkash-Alakol Bay.
In the future, the portal will be updated with information on other regionsof the Republic of Kazakhstan.