Большеухая пищуха / Қалқанқұлақты шақылдақ, немесе түйеқұлақ / Large-eared Pika
Ochotona macrotis

Find species


Description

Буровато-серый мех с охристым оттенком. Лоб, щёки и область плеч имеют красноватый оттенок, который более заметен летом. Нижняя часть тела серовато-белая. Все четыре ноги примерно одинаковой длины, а ступни, включая подошвы, покрыты мехом. Большеухая пищуха имеет длину от 15 до 20,4 см.

Geographic distribution

Тибет, Непал, Пенджаб, Кашмир, Северную Бирму, Индию, Восточный Памир, Бадахшан, Алай и Тянь-Шань. Современный ареал не сплошной, а прерывистый и собственно поселения занимают незначительную территорию огромного ареала

Distribution in Kazakhstan

В Казахстане эта пищуха распределена на северо-восточной оконечности хребта Терскей Алатау, на территории Райымбекского района Алматинской области, в горах по р. Малый и Большой Кокпак, Баянкол.

Places of residence

Большеухая пищуха – зверек узкоспецифичный, вся жизнь которого тесно связана с каменистыми биотопами. На Тянь-Шане обитает примерно с середины лесо-лугостепного пояса до альпийского (2300-4000 м. над ур. моря). Селятся они в каменистых скоплениях различных типов. Наиболее типичны небольшие, площадью 300-1000 м² незадернованные участки осыпей, расположенные на склонах гор, заросших елью и кустарниками.

Ecological and biological characteristics

Большеухая пищуха в спячку не впадает, для нее характерны круглосуточная активность. Зверек оседлый. Для жилища использует ниши и пустоты между камнями. Исключительно растительноядное животное. В течении вегетационного периода питаются главным образом зелеными частями растений и цветками. К осени возрастает роль веточных кормов и хвои, а также мхов и лишайников. В некоторых частях ареала она делает запасы кормов. Список кормовых растений составляет около 56 видов. Сезон размножения ограничен 4-мя месяцами с середины апреля до середины августа. За этот период большинство самок приносят не менее 3 пометов. Беременность продолжается около месяца. Величина выводка у самок в летние месяцы колеблется от 4 до 8, в среднем 6. Взрослые зверьки составляют большую часть популяции. Отход молодняка за лето очень большой (в среднем погибает до 70%).

Relative abundance

Плотность населения пищухи в зависимости от биотопов колеблется от 4 до 18-20 семей на 1 га, но площадь мест, пригодных для её обитания (осыпи и разрушающиеся скалы), весьма ограничена. Современная численность зверька не известна.

Phylum: Chordata
Class: Mammalia
Subphylum: Lagomorpha
Family: Ochotonidae
Род: Ochotona
species: Ochotona macrotis

Protected status of a species:
-


International protected status of a species:
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern,  LC )


Categories of species:
-

*In 2025 year on this portal you can find information about animals of the mountain territories of the Northern and Western Tien Shan and the arid territories of the Balkash-Alakol Bay.
In the future, the portal will be updated with information on other regionsof the Republic of Kazakhstan.