Остроухая ночница / Үшкірқұлақты жарқанат / Lesser Mouse-eared Myotis, Lesser Mouse-eared Bat
Myotis blythii

Find species


Description

Одна из самых крупных летучих мышей Казахстана; масса 16-33 г. Крылья длинные, широкие. Полет спокойный, но при охоте в кронах деревьев взмахи крыльев частые. Окраска верхней части тела изменяется от дымчато-серой до коричнево-серой, нижня часть тела белесо-серая. Летательная перепонка и уши буро-коричневые.

Geographic distribution

Ареал вида охватывает почти всю Евразию и Северную Африку.

Distribution in Kazakhstan

В Казахстане остроухая ночница распространена в горных и предгорных областях от Западного Тянь-Шаня до Алтая.

Places of residence

Места обитания приурочены к пересеченным предгорьям с выходами скал, наличием пещер. В горах поднимается до 1200 м. Встречается и в крупных населенных пунктах.

Ecological and biological characteristics

Остроухая ночница склонна образовывать крупные выводковые колонии. На зиму впадает в спячку. В году приносит 1 помет, в выводке 1 детеныш. Питается мухами, стрекозами, саранчовыми, бабочками; истребляет много вредных насекомых. Этот вид изначально чисто пещерник, в Семиречье из-за дефицита природных пещер стал заселять крупные чердаки построек человека, проявить экологическую пластичность.

Relative abundance

Для Алматинской области известны всего 3-4 крупные (до 1.5 тыс. особи) материнские колонии.

Phylum: Chordata
Class: Mammalia
Subphylum: Chiroptera
Family: Vespertilionidae
Род: Myotis
species: Myotis blythii

Protected status of a species:
-


International protected status of a species:
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern,  LC )


Categories of species:
-

*In 2025 year on this portal you can find information about animals of the mountain territories of the Northern and Western Tien Shan and the arid territories of the Balkash-Alakol Bay.
In the future, the portal will be updated with information on other regionsof the Republic of Kazakhstan.