Description
Небольшой грызун, массой 30-45 г. окраска меха на спине темно-бурая, бока более светлые, брюшко серовато-белесое, с рыжеватым оттенком. Хвост сверху темно-бурый, снизу белесый (двухцветный).
Geographic distribution
Ареал вида охватывает Тян-Шань, Джунгарский Алатау.
Distribution in Kazakhstan
В казахстанской части Тянь-Шаня распространена в Заилийском и Кунгей Алатау, Кетмене, Терскей Алатау.
Places of residence
Места обитания – захламленные участки леса, каменистые россыпи, арчевники, поймы речек в пределах высот 1300-2900 м. Живет в норах, устраиваемых под корнями деревьев, под камнями.
Ecological and biological characteristics
За сезон размножения полевка приносит 3-4 помета, в выводке от 2 до 7 детенышей. Питается зелеными частями растений, семенами, грибами, изредка-насекомыми
Relative abundance
Численность не бывает особенно высокой. Наивысшая численность отмечена на каменистых россыпях с отдельными елями у верхней границы лесного пояса (до 25% попадания в ловушки).