Ласка / Аққалақ / Least Weasel, Weasel
Mustela nivalis

Find species


Description

По внешнему виду ласка сходна с горностаем, но меньших размеров. Масса самцов 43-100 г, самки вдвое мельче. Туловище сильно вытянутое, тонкое; ноги и хвост короткие; уши широкие и закругленные. Зимний мех густой и короткий, летний – еще более короткий и жесткий. Окраска летнего меха двухцветная: низ тела белый, верх – темный, зимой окраска меха чисто белая.

Geographic distribution

Ареал довольно широк, охватывает Европу, Северную Африку, Северную часть Азии, Америку, Японию.

Distribution in Kazakhstan

В Казахстане ласка известна повсеместно. В Алматинской области распределена в пригодных для нее биотопах. В горах – до пояса распределения лиственных лесов включительно (3000-4000 м). Выше крайне редка.

Places of residence

Вид придерживается закрытых стаций. В лесной зоне тяготеет к опушкам, полянам и другим переходным границам леса в открытые пространства. В полупустынной и пустынной зонах предпочитает кустарниковые заросли.

Ecological and biological characteristics

Основные объекты питания ласки – мышевидные грызуны, особенно полевки и мыши. Очень часто ласка ловит свою добычу в норах, а зимой – под снегом. При обилии грызунов ласка в первые дни убивает их больше, чем может съесть. Гон у ласок сильно растянут и проходит в марте-мае. В апреле находили беременных самок, в мае – уже разродившихся и кормящих. В выводке бывает от 3 до 8 детенышей. Самки живут и выкармливают детенышей отдельно от самцов. Гнезда зверьки устраивают в кучах камней, канавах, ямах, а также в норах своих жертв. Четкого ритма суточной активности у ласки нет; зимой она более деятельна ночью, но в другие сезоны встречается и днем. Образ жизни ласка ведет одиночный. Врагами ласки можно считать всех хищных зверей и птиц, но она редко становится их добычей. Те же хищники являются и ее пищевыми конкурентами, основной из них – горностай.

Relative abundance

Колебания численности ласки по годам невелики. В пустынной зоне малочисленна. В горах численность зверька различна. Так, у подножий Заилийского Алатау, по окраинам Алматы ласка вполне обычна (до 2-3 особей на 1 км2), на высотах более 1200 м чрезвычайно редка.

Phylum: Chordata
Class: Mammalia
Subphylum: Carnivora
Family: Mustelidae
Род: Mustela
species: Mustela nivalis

Protected status of a species:
-


International protected status of a species:
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern,  LC )


Categories of species:
Вид, являющийся объектом охоты

*In 2025 year on this portal you can find information about animals of the mountain territories of the Northern and Western Tien Shan and the arid territories of the Balkash-Alakol Bay.
In the future, the portal will be updated with information on other regionsof the Republic of Kazakhstan.