Индийский, или Белохвостый, дикобраз / Жайра / Indian Crested Porcupine
Hystrix indica

Find species


Description

Относится к крупным грызунам. Длина тела взрослой особи варьируется от 70 до 90 см. Самки немного меньше по размеру. Грубая щетина покрывает большую часть тела, включая конечности, голову и живот. Самая твердая щетина расположена вдоль позвоночника. Она проходит по всему телу и торчит назад.

Geographic distribution

Ареал дикобраза расположен в предгорных и горных районах Малой, Передней и Южной Азии. Северная его часть заходит в Закавказье, Центральную Азию, Южный Казахстан.

Distribution in Kazakhstan

В Казахстане обитает на Южном Мангышлаке, Таласском, Киргизском и Заилийском Алатау, в Каратау и в Чу-Илийских горах.

Places of residence

В Казахстане места обитания дикобраза приурочены к изрезанному мезо-рельефу предгорных и низкогорных районов на высоте до 2000 м над ур. м. В Заилийском Алатау обитает в лиственном лесу (1200-1700 м над ур. м), в Киргизском Алатау – на ковыльно–степных участках с зарослями кустарников (900-1800 м над ур. м.). В Таласском Алатау дикобраз обитает по каменистым террасам и обрывам каньонов, где ксерофитная кустарниковая растительность чередуется с тугайными зарослями и арчовниками, а в Каратау – в припойменных тугаях и ясеневых лесах по долинам рек и в поясе плодовых культур. На Мангышлаке селится по склонам оврагов и редко на равнине в песках. Повсеместно тяготеет к южным бесснежным и малоснеженым склонам, богатым эфемероидной растительностью.

Ecological and biological characteristics

Зверь ведет оседлый образ жизни. Роет норы. Использует щели, пустоты на каменистых участках как временные жилища – укрытия. Активен в темное время суток. Питается растительной пищей, предпочитая подземные части (корневища, корнеклубни), плоды и семена. Размножаются дикобразы весной. В выводке 3-5 детенышей. Зимой в спячку не впадают, ведут малоактивный образ жизни.

Relative abundance

Конкретных данных о численности дикобраза в Алматинской области нет. В Каратау плотность его популяции составляла 1-2,5 особи на км2

Phylum: Chordata
Class: Mammalia
Subphylum: Rodentia
Family: Hystricidae
Род: Hystrix
species: Hystrix indica

Protected status of a species:
Внесен в Красную книгу Казахстана, IV категория


International protected status of a species :
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern,  LC )


Categories of species:
Редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид

*In 2025 year on this portal you can find information about animals of the mountain territories of the Northern and Western Tien Shan and the arid territories of the Balkash-Alakol Bay.
In the future, the portal will be updated with information on other regionsof the Republic of Kazakhstan.