Малая белозубка / Кішi ақтісті жертесер / Lesser Shrew
Crocidura
suaveolens
Find species
Find species
Мелких размеров, масса тела 4.6-10.5 г. Окраска меха спины варьирует от светлой до буровато-серой. Нижняя часть тела летом сероватая, зимой белая. Хвост одноцветный.
Ареал охватывает центральную и южные части Европы, территории Иордании, Ирана, Средней Азии, на восток до Алтая, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая, Приморья и Кореи включительно. Обитает в Северной Африке
В Казахстане – наиболее широко распространенный представитель семейства. В Западном Казахстане она встречается до границ с Саратовской и Оренбургской областями. Отмечена в Костанайской и Акмолинской областях. Наиболее восточные находки малой белозубки в республике относятся к дельте Черного Иртыша и на оз.Зайсан. К югу от очередной границы эта землеройка распространена по всей территории Казахстана.
В Казахстане малая белозубка заселяет разнообразные ландшафтные зоны. Вид характеризуется высокой эвритопностью. Обитает в смешанных и лиственных лесах, степях, полупустынях и пустынях. На открытых участках тяготеет к берегам озер и речек. Обитает в культурных ландшафтах: на полях, огородах, садах. Часто появляется в жилых домах и хозяйственных постройках. В горах поднимается до высоты 2500-2600 м над ур. м.
Ведет оседлый образ жизни. Белозубка, как и другие землеройки, плохо приспособлена к рытью нор, устраивают свои гнезда в различных естественных укрытиях, щелях, чужих необитаемых норах. Рацион питания составляют практически все виды беспозвоночных, включая моллюсков и дождевых червей. Количественный и качественный состав пищи определяется в первую очередь, наличием кормовой базы, зависящей от условий окружающей среды. По характеру суточной активности, для малой белозубки, как и для других мелких насекомоядных, характерно чередование двигательной активности и покоя в течение суток. Наибольший пик активности в вечерние и утренние часы. Размножение приурочено к теплым временам года. Количество пометов за сезон 2-3, в южных районах Казахстана до четырех. Число детенышей в выводке в среднем 3-5.
По численности повсеместно уступают мышевидным грызунам. На участках с наиболее благоприятными условиями существования плотность населении белозубок заметно выше. В зоне низких прилавков на южной окраине г. Алматы показатель обилия землероек достигал 30-40% от всех пойманных зверьков.
| Phylum: | Chordata |
| Class: | Mammalia |
| Subphylum: | Eulipotyphla |
| Family: | Soricidae |
| Род: | Crocidura |
| species: | Crocidura suaveolens |
Protected status of a species:
-
International protected status of a species:
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern, LC )
Categories of species:
-
*In 2025 year on this portal you can find information about animals of the mountain territories of the Northern and Western Tien Shan and the arid territories of the Balkash-Alakol Bay.
In the future, the portal will be updated with information on other regionsof the Republic of Kazakhstan.