Description
Небольшой грызун, массой до 65 г. Окраска верха тела от темно-серой до светло-серой, брюшко белое.
Geographic distribution
Ареал вида охватывает Юго-восточную Европу и Азию.
Distribution in Kazakhstan
В Алматинской области распространен в западном, южном и восточном районах. В горы заходят в основном до 1600-1700 м над ур. м.
Places of residence
Хомячок предпочитает заселять биотопы ксерофильного характера. Встречается на глинистых, каменистых почвах, в закрепленных на полузакрепленных песках. Избегает сплошных тугайных и кустарниковых зарослей. Охотно селится в постройках человека.
Ecological and biological characteristics
Размножаются в теплое время года. Приносят не менее 3-х пометов. Число детенышей в выводке колеблется в пределах 3-10. Смертность высока в зимний период.
Relative abundance
Численность зверьков повсеместно сравнительно не велика. Довольно обычно (до 2.5-5.0% попаданий в ловушки). Основные отрицательно влияющие факторы – зимние климатические условия, эпизоотии, хищники.