Шакал / Шүйебөрі / Eurasian Golden Jackal
Canis aureus

Find species


Description

По внешнему виду шакал похож на волка, но размеры значительно меньше. Масса тела от 9 до 15 кг, в среднем 11.4 кг. Хвост относительно короче, чем у волка, и составляет примерно 1/3 длины тела. Уши закругленные, стоячие и широко расставленные. Волосяной покров грубый, жесткий. Окраска меха грязно-рыжевато-серая, с черной рябью на спине. Брюхо светло-песчаного цвета. Уши рыжеватые. Линяет шакал дважды в году – весной и осенью. Следы шакала похожи на лисьи, но следовая дорожка несколько искривлена, в отличие от прямой цепочки следов лисицы. Экскременты имеют вид колбасок, иногда бывают жидкими. Звери издают продолжительный вой, похожий на собачий, с визгливыми и лающими звуками.

Geographic distribution

Ареал шакала охватывает Северную и Восточную Африку, Переднюю и Южную Азию, Балканский полуостров в Европе. В Казахстане проходит северная граница его ареала. Шакал здесь распространен в поймах рек Сырдарья, Бадам, Келес, Бугунь, Сарысу, Шу, Или, Каратал, Иргиз, Торгай, Урал, Волга, на побережье Каспийского моря.

Distribution in Kazakhstan

Область распространения шакала постепенно расширялась. Освоив в начале 1980-х годов пойму р. Или, шакал расселился затем в низовья рек Талгар, Иссык, Тургень, Шилик.

Places of residence

Волки обитают в лесах, горах, степях, полупустынях, пустынях, тугаях, тростниковых займищах. В горах они встречаются от предгорий до альпийского пояса включительно (от 1000 до 3000 м над ур. м.). В сухих безлесных горах селятся по днищам ущелий, поросших кустарником, лиственными деревьями, у родников. В Прибалхашье живут в тугаях, тростниковых зарослях, бугристых закрепленных песках вблизи от воды.

Ecological and biological characteristics

По характеру питания шакал всеяден, в его рационе присутствуют и животные, и растительные корма. В состав животного корма входят грызуны, мелкие птицы, рептилии, амфибии, насекомые. Часто и охотно поедается падаль. Из растительных кормов шакал поедает различные ягоды, плоды, фрукты. Звери регулярно посещают водопои. Активны шакалы больше в сумеречное время, днем встречаются реже. Гон (в равнинных областях) проходит в феврале-марте. Детеныши появляются в апреле-мае. В выводке бывает от 4 до 7 щенков.

Relative abundance

В заготовительную организацию алматинской области их шкуры начали поступать с 1980 г. В 1984 г. принято – 8, в 1989 г. – 46, 1990 гг. - 73 шт. шкуры

Phylum: Chordata
Class: Mammalia
Subphylum: Carnivora
Family: Canidae
Род: Canis
species: Canis aureus

Protected status of a species:
-


International protected status of a species:
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern,  LC )


Categories of species:
Виды, численность которого подлежит регулированию в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения ущерба окружающей среде, предупреждения опасности нанесения существенного ущерба сельскохозяйственной деятельности

*In 2025 year on this portal you can find information about animals of the mountain territories of the Northern and Western Tien Shan and the arid territories of the Balkash-Alakol Bay.
In the future, the portal will be updated with information on other regionsof the Republic of Kazakhstan.