Description
Длина предплечья составляет 38—39 мм (1,5—1,5 дюйма), а длина хвоста — 19—20 мм (0,75—0,79 дюйма). Уши большие, направлены вперёд. Козелок тоже большой. Мех черный оттенка на спине, но более коричневый на брюшной стороне. Большой палец довольно маленький, 4 мм (0,16 дюйма) в длину, включая коготь.
Geographic distribution4>
Ареал этого крайне редкого вида охватывает Санай (Зап. Аравия, Яркенд в Кашгарии, Сев. Индию (Тильгит, Дарджилинг, Непал, Индокитай и Японию (Хонсю. В странах Цетрально-азиатского региона известен на юге Туркмении (Копетдаг, долина Мургаба, Таджикистана, Киргизии (Ош и Узбекистана.
Distribution in Kazakhstan
В Казахстане известны по двум находкам, обе в восточной оконечности Заилийского Алатау: первая в урощише Бартогай в штольне и другая в окрестностях пос. Курам в ложнокарстовой пещере Жилая.
Places of residence
В Казахстане найдена на абсолютных высотах 1200 м. над ур. м. в зоне прилавков гор Заилийского Алатау. Два зверька встречены на стенах заброшенной штольни и один в глинистой карстовой пешере. Зимой встречается в подгорных равнинах, пещерах и предгорьях, а летом откочевывает в горы, где найдена на выс. 2200 м. над ур. моря. Зиму широкоушки проводят как в лессовых, так и каменистых пещерах, появляясь там осенью и оставляя пещеры преимущественно уже в апреле, хотя единичные особи могут задерживаться до мая и даже начала июня.
Ecological and biological characteristics
По Казахстану данных нет. В соседних регионах Средней Азии широкоушки отлавливались в одном убежище, как правило одного пола и в небольшом количестве. Обитание этого вида приурочено к полупустынным безлесым ландшафтам или к поясу нагорных ксерофитов. Появление широкоушек осенью в пещерах р. Каракамыш, в двух десятках километров от южной границы Казахстана, подтверждено узбекскими зоологами. Установлено, что широкоушки появляются в этой зоне к первой декаде сентября. Обычно на зимовках с осени до весны широкоушки встречаются в обширных лессовых или каменистых пещерах. В окрестностях Ташкента зверьки встречались от одной до трех в каждой из пещер. Они обычно держались далеко друг от друга, спрятавшись в щель или пристроившись на выступе стены. Эти зверьки никогда не висели на верхнем своде подземелья. Летом зверьки этого вида, по-видимому, селятся в расщелинах скал и в зимовочных пещерах не встречаются. Зимой в пещерах, по-видимому, во время оттепели, питаются бабочками-совками, зимующими тут же. Остальные стороны жизни широкоушек, так же как и детали питания, суточная активность в разные сезоны до сих пор не выяснены.
Relative abundance
По Казахстану данных о численности нет.