Лесная мышь / Орман қаптесері / Long-tailed Field Mouse, Small Wood Mouse, Wood Mouse
Apodemus sylvaticus

Find species


Description

Мелкий грызун, масса тела 16-30 г. Окраска верхней части тела песчаная или коричневая, без темной полосы по хребту. Бока темные, брюшко беловато или белое.

Geographic distribution

Лесная мышь распространена в лесной зоне большей части Евразии кроме ее южной части; также в Северной Африке.

Distribution in Kazakhstan

В Казахстане южная граница ареала проходит в 60 км южнее с.Фурманов (Западный Казахстан) через с.Калмыково (р.Урал) верховья Эмбы, Улытау, горы Бектаата, Аягуз и Алакольскую котловину. Населяет также весь Восточный Казахстан к востоку от р.Иртыш. Кроме того, обитает на Сауре, Монраке, Тарбагатае, Северном и Западном Тянь-Шане, а также Каратау, Чу-Илийских горах и в долинах всех рек Семиречья.

Places of residence

Лесная мышь попадается в разных биотопах, но наиболее многочисленна там, где имеются деревья или кустарники. Всюду в степных и сухостепных полосах она наиболее многочисленна в поймах рек, колках, лесополосах. Менее всего населены ею боры. Излюбленные местообитания – смешанные леса с подлеском кустарников и заросли ягодных кустарников. Тяготеет к тем биотопам, которые наиболее богаты семенным кормом. Ведет оседлый образ жизни, переселяясь лишь в случае стихийных бедствий и в угодья более богатые кормами. В горах с выпадением снега, частично переселяются в жилые и другие постройки человека и живут в течении зимы.

Ecological and biological characteristics

Активны в сумерках и ночью. В спячку не впадают. Основу питания составляют семена всех древесных и кустарниковых пород. Кроме того питаются зеленью и насекомыми. Влагу получают, поедая сочные корма. Размножение перезимовавших зверьков длится 5-6 месяцев с апреля по сентябрь. Сроки их могут сдвигаться в холодные весны. За сезон могут приносить до 4 выводков, среднее количество в помете составляет 6 особей. Сеголетки становятся половозрелыми на втором месяце жизни. К началу зимы популяция лесной мыши обновляется почти полностью.

Relative abundance

Вид многочисленный, занимая первое место в уловах среди других грызунов. Попадаемость в ловушки в различных биотопах составляет от 6,3 до 26,3%.

Phylum: Chordata
Class: Mammalia
Subphylum: Rodentia
Family: Muridae
Род: Apodemus
species: Apodemus sylvaticus

Protected status of a species:
-


International protected status of a species:
Внесен в красный лист IUCN, категория "Пониженная уязвимость" (англ. Least Concern,  LC )


Categories of species:
-

*In 2025 year on this portal you can find information about animals of the mountain territories of the Northern and Western Tien Shan and the arid territories of the Balkash-Alakol Bay.
In the future, the portal will be updated with information on other regionsof the Republic of Kazakhstan.